Formations en ligne en oenologie : apprendre le vin à la maison
Formations en ligne en oenologie : apprendre le vin à la maison
Enfermé chez vous, confiné à domicile ou tout simplement curieux d’élargir vos connaissances sur le vin et l’oenologie ?
Oenovino a réuni pour vous dix supports pour tout savoir du vin depuis votre ordinateur ou votre tablette. Œnologie, accords mets et vins, maîtrise du cadre légal, focus régionaux, ou encore style de viticulture, et formations certifiantes, mettez votre temps libre à profit pour approfondir vos connaissances.
1. Mooc Vine & Wine : l’apprentissage scientifique du vin
Ce Mooc de Montpellier SupAgro et ses partenaires est réservé aux œnologues en herbe qui désirent aborder le vin avec un angle technique et professionnel. Cette initiation aux bases scientifiques et technologiques de la confection du vin se décline en 4 modules : la biologie du vin, la viticulture, l’œnologie, l’économie du vin et les filières. Et parmi les nombreux sujets abordés, familiarisez-vous avec le cycle annuel de la vigne, l’innovation variétale, l’analyse des terroirs, la biochimie et la chimie des moûts ou l’évaluation de la qualité d’un vin.
Disponible sur Fun Mooc et clos depuis fin 2019, les ressources et cours sont à nouveau mis à disposition dans le cadre du confinement lié au Coronavirus.
2. Mooc du Champagne : la seule formation officielle du Champagne
Pour les amateurs comme les professionnels, ce Mooc créé par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne vous permettra d’acquérir de nouvelles connaissances grâce à Jérémy Cukierman, Master of Wine 2017. Cet outil de formation a un objectif, vous apprendre à déguster, présenter et vendre le célèbre effervescent. La version en accès libre comprend 4 modules : élaboration, terroir, histoire et économie, diversité et dégustation.
Ce documentaire de Samuel Meeldijk vous emmène dans l’univers de la biodynamie grâce aux témoignages de viticulteurs engagés et acclamés par les critiques. Chacun riche de son expérience personnelle, ils présentent les techniques utilisées pour parvenir à favoriser la biodiversité et obtenir un meilleur équilibre du vignoble. Parmi ces vignerons investis, on retrouve Nicolas Joly, Philippe Gourdon ou encore Richard Leroy.
4. Portail numérique dans l’enseignement supérieur : une cinquantaine de ressources sur l’œnologie
Le Ministère de l’enseignement supérieur vous délivre en quelques clics un catalogue riche de ressources pour l’auto-formation. Cet espace pédagogique recèle de sujets divers à découvrir ou approfondir à distance. De par son étendue, il s’adapte à tous les niveaux. Retrouvez des formations techniques, ouvertes aux amateurs ou parfois philosophiques proposées par des intervenants venant de différents secteurs de la filière. À découvrir ici
5. Arte Regards : quand le Riesling met le cap au nord
La chaîne Arte propose plusieurs émissions autour du vin, et nous y reviendrons plus tard. En 30 minutes, ce documentaire vous donnera les clés pour comprendre un sujet qui fait débat ces dernières années : déplacer les vignobles pour faire face au changement climatique. Merci à Catherine, une des élève de l’école, de nous l’avoir fait découvrir À découvrir ici
6. Loi Évin, mode d’emploi
Si l’on y est souvent confronté en tant qu’acteur de la filière, difficile de saisir toutes les subtilités de la Loi Évin. Vin & Société s’est donc associée aux Brasseurs de France, à la Fédération Française des Spiritueux et à la Fédération Française des Vins d’Apéritifs pour aider les professionnels à se conformer à la loi Évin en seulement 45 minutes. Ils multiplient les formats pour une expérience utilisateur agréable, entre interviews d’experts, vidéos ludiques, présentations classiques, quiz et outils pratiques. À découvrir ici
7. Somm : le parcours du combattant des maîtres sommeliers
Connaissez-vous les Masters Sommeliers ? Ce titre prestigieux, reconnu internationalement, est détenu par seulement un peu plus de 200 personnes dans le monde. Ce film documentaire estampillé Netflix suit la préparation éprouvante de l’examen à travers quatre candidats dévoués totalement au vin, de l’apprentissage théorique aux dégustations incessantes. Il aborde également de nombreux sujets pédagogiques à travers leurs témoignages : l’histoire du vin, les spécificités des régions viticoles, ou les règles de la dégustation et du service. À découvrir sur Netflix
8. Mooc Cuisine Afpa : les accords mets et vins
L’Afpa couple ses cours de cuisine avec le vin en vous faisant découvrir les alliances parfaites. Pour les particuliers comme les professionnels de la restauration, cette formation débute par une initiation à l’œnologie ponctuée de témoignages d’acteurs de la filière (viticulteur, maître de chai, restaurateur et sommelier). Elle conclue ensuite par 2 modules sur les plats de viande, puis de poisson.
9. Des vignes et des hommes : le tour du monde des vignobles
Retour sur Arte avec une série coproduite avec la Cité du Vin de Bordeaux. Chaque région viticole a ses traditions et spécificités, et ce sont ces dernières qui sont explorées par cette série documentaire. Polynésie, Allemagne, Nouvelle-Zélande, Afrique du Sud, Japon, Géorgie, Hongrie…découvrez la diversité et la richesse du monde viticole.
Les ressources numériques gratuites sont de plus en plus nombreuses, mais peuvent parfois manquer d’un accompagnement pédagogique plus poussé. Pour ceux qui souhaitent une cours d’initiation en ligne à l’oenologie, l’école Oenovino met en place, à partir d’avril, une nouvelle formule de formations à distance, alliant dégustations de vin guidées, vidéos de présentation en live , exercices d’entraînement et échanges avec les formateurs.
Les cours de dégustation ont lieu au cœur de Paris, à côté de la Place de la République, dans des locaux clairs et modernes : L'école Oenovino 100 rue de la Folie-Méricourt – 75015 Paris
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