Dégustations d’entraînement aux examens WSET
Notre école d’oenologie propose désormais des séances d’entraînement à la dégustation à l’aveugle. Ces sessions permettent d’être mieux préparé et plus confiant lors des examens, comme ceux du WSET 3 et du WSET Diploma par exemple.
En matière de dégustation à l’aveugle, l’entraînement est indispensable. Celà peut sembler logique, mais il semble scientifiquement prouvé que les professionnels du vin entraînés régulièrement sont plus en mesure de reconnaître les différences lors d’une dégustation à l’aveugle et améliorent leurs capacités à discriminer et décrire les vins (1).
En matière de dégustation à l’aveugle, l’entraînement est compliqué, et peut très vite coûter très cher si l’on n’a peu l’occasion de déguster dans le cadre professionnel (salons, trade shows, visites de vignobles…). C’est pourquoi Oenovino propose désormais des sessions d’entraînement à la dégustation à l’aveugle, en utilisant les formats internationaux du WSET. Forts de notre expérience de la dégustation à l’aveugle, entourés de professionnels spécialisés (WSET Certified Wine Educators), nous proposons désormais des séances d’entraînement pour aider à préparer l’examen du WSET Diploma et l’épreuve pratique de dégustation du WSET 3.
Entraînement à l’épreuve de dégustation du WSET niveau 3
Cette session de préparation couvre de manière précise le programme et les techniques de dégustation du Diplôme WSET niveau 3. Organisée sous la forme d’un entraînement à la maîtrise de la grille d’analyse de l’approche systématique de la dégustation niveau 3, cette session courte permet de revoir les principaux styles de vins à connaître. Elle propose également un examen blanc corrigé, en conditions réelles (2 vins à l’aveugle, dont un rouge et un blanc, à décrire et analyser en 30 minutes).
Elle convient aux étudiants désirant se préparer en conditions réelles à l’examen et qui ont peu l’occasion de déguster en dehors des cours. Elle s’adresse également aux étudiants ayant échoué et souhaitant repasser l’épreuve pratique du WSET niveau 3 dans de meilleurs conditions. La session, d’une demie-journée (3 heures) est encadrée par un expert de la dégustation, Diplômé du WSET Diploma.
Entraînement aux concours internationaux de dégustation
Ces sessions d’entraînement couvrent de manière précise les programmes et techniques de dégustation des principaux concours et examens internationaux.
Elle conviennent aux étudiants en vin désirant se préparer en conditions réelles à ces épreuves (comme celles du WSET Diploma, ou le Master Som par exemple,…). Elles reposent sur la grille de dégustation du WSET : approche systématique de la dégustation du vin niveau 4.
Les sessions, organisées sur une journée (7 heures), sont encadrées par un expert de la dégustation, Diplômé du WSET Diploma et étudiant du prestigieux institut des Masters of wine, Nicolas Fouilleroux. Elles s’organisent autour d’un examen blanc inspiré des programmes officiels et d’exercices corrigés. Deux thématiques sont proposées : vins tranquilles du monde et vins effervescent et fortifiés.
(1) : Does Blind Tasting Work ? Investigating the Impact of Training on Blind Tasting Accuracy and Wine Preference – Qian Janice Wang and Domen Prešern – AAWE Working Paper n°230
Bonjour, je viens de voir votre commentaire, merci pour votre commande. Bien cordialement,